SAM 2459Приближается самый прекрасный и всеми любимый праздник Новый год. Все и взрослые, и дети ждут от него чуда, свершение своих надежд и желаний. Традиционно этот праздник не обходится без елки.

У многих людей  возникает  вопрос: какую ель  нарядить к празднику – живую или искусственную? Одни скажут, что нарядить лучше  живую ель: она красива, и от неё исходит смолистый аромат.

Другие уверены, что и  искусственная ёлка красива.  Она может быть  разной высоты и разного цвета. По традиции большинство людей  наряжают живую ель. Её можно приобрести и на рынке, и в магазинах.  Но есть ещё и такие люди, которые идут в лес и высекают сами  себе ель для праздника. А для восстановления одной вырубленной двухметровой ели нужно не меньше 10 - 15 лет. Всегда жалко смотреть на хрупкие елочки, срубленные    под самый корень. Жалко и стыдно, за нас, людей. Неужели же мы, люди, придумавшие сотовые телефоны, компьютеры, интернет,  не можем ничего сделать  для защиты нашей природы от самих себя. Так может, не стоит рубить лесных красавиц!

Мы, педагоги и учащиеся  ГУО «Жажелковская базовая  школа»,  на общешкольной линейке 15 ноября 2014 приняли решение провести 2-ой этап экологической акции «Соберем макулатуру – сбережем дерево» под девизом  «Сохраним елочку – зеленую красавицу! »

В рамках шестого  школьного дня учащимися нашей школы совместно с педагогами была разработана листовка «Живи, ёлка!» которая уже распространяется  среди родителей учащихся, жителей деревни Жажелка  и близлежащих деревень. Советом дружины объявлен конкурс плакатов и рисунков на тему: «НЕ рубите ёлку!». Ведь так обидно, когда после праздника  на улицу выброшены оказавшиеся ненужными тысячи  елей – красавиц, которые могли бы расти в лесу. А ещё можно всей семьёй самим сделать ёлку или оформить новогоднюю композицию из подручного материала и украсить свой дом. 

Все школьники включились в конкурс  на лучшую ёлку, изготовленную своими руками. В нем участвуют  не только учащиеся школы, но и их родители, педагоги. Фойе нашей школы уже украсила новогодняя композиция из ёлок, изготовленных школьниками, их родителями и педагогами. Активно  работает в школе Мастерская Деда Мороза, где ребята изготавливают нарядные игрушки  для украшения живой ели, которая растет на школьном дворе. 

Члены нашего волонтерского отряда  «Забота»  запланировали после Рождественских и Новогодних праздников экологический рейд по учету выброшенных елей в местах сбора мусора. Мы верим, что наша акция поможет сохранить  зеленых красавиц, а выброшенных елей будет намного меньше, чем в предыдущие годы.

Предлагаем всем учащимся школ  района поддержать нас и присоединиться к  акции «Сохраним ёлочку – зелёную красавицу». Давайте  все вместе докажем, что не зря на нас надеется Земля!

Председатель Совета дружины Филипович Наталья,
командир волонтёрского отряда Ятченя Александр,
член кружка «Юный журналист» Логузова Татьяна
ГУО «Жажелковская базовая школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

resCEN

"Горячая линия"

Телефон службы экстренного реагирования, по которому можно сообщить о детях попавших в трудную жизненную ситуацию28-1-50
Управление по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома объявляет набор кандидатов в приемные родители «дежурных» замещающих семей для устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 3-х лет на срок до шести месяцев. Контактные телефоны: 8(01776) 28150