Очередной день информирования населения, который проходил в четверг 21 марта 2019 года в трудовом коллективе, был посвящен трем темам: «Конституция Республики Беларусь: для людей и во имя будущего страны (к 25-летию Основного Закона белорусского государства)», «Развитие строительной отрасли Республики Беларусь» и «О реализации Комплексного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией на территории Минской области».

В ходе проведения встречи с трудовым коллективом управления по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома принял участие БАШКО Николай Николаевич, председатель Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки, ГРИНЕВЕЦКАЯ Илона Юрьевна, начальник управления по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома.

Николай Николаевич напомнил, что 15 марта наша страна отмечала государственный праздник — День Конституции Республики Беларусь. В нашей стране Конституция — это основной закон, в котором прописаны права и обязанности каждого гражданина нашей республики, избирательная система, государственный строй. Благодаря Конституции любой человек в нашей стране имеет право на достойную жизнь и личностное развитие.

Также Николай Николаевич напомнил и историю становления Конституции. Он сообщил, что первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года. Ее содержание было пронизано идеей диктатуры пролетариата, которая и была непосредственно закреплена в Конституции. Позже она неоднократно менялась. 27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь».

Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях». В дальнейшем, 25 августа 1991 года, Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года. В таких правовых и политических условиях велась разработка новой Конституции Республики Беларусь, которая была принята 15 марта 1994 года.

Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.

24 ноября 1996 года по результатам народного референдума в Конституцию РБ были внесены дополнения, а 17 октября 2004 года на референдуме из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока подряд.

В завершение встречи Николай Николаевич сообщил трудовому коллективу управления по образованию, спорту и туризму, что с 1 января 2020 вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым определены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда работников бюджетных организаций.

Николай Николаевич прокомментировал некоторые пункты данного Указа:

1. Вместо действующей 27-разрядной Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь вводится 18-разрядная тарифная сетка для определения размеров оплаты труда работников бюджетных организаций.

2. Изменяется величина, используемая при исчислении окладов работников бюджетных организаций.

Вместо тарифной ставки первого разряда вводится базовая ставка, размер которой планируется приблизить к бюджету прожиточного минимума, что позволит укрепить тарифную часть заработной платы.

3. Упрощается структура заработной платы работников бюджетных организаций.

Заработная плата работников бюджетных организаций будет состоять из:

оклада;

стимулирующих (надбавки, премии) выплат;

компенсирующих (доплаты) выплат.

Размер указанных выплат будет определяться от оклада или от базовой ставки.

Различного вида коэффициенты и повышения из состава заработной платы будут исключены. Количество надбавок и доплат будет максимально сокращено.

При этом в централизованном порядке работникам будут устанавливаться следующие выплаты:

• надбавка за стаж работы в бюджетных организациях в следующих размерах от базовой ставки при стаже работы:

до 5 лет – 10 процентов;

от 5 до 10 лет – 15 процентов;

от 10 до 15 лет – 20 процентов;

от 15 лет и выше – 30 процентов.

4. Расширяются права руководителей государственных органов и бюджетных организаций по установлению надбавок и доплат работникам.

Указанные выплаты будут устанавливаться дополнительно к централизованным выплатам с учетом отраслевой специфики и результатов труда в пределах средств, выделенных из бюджета на оплату труда работников, а также средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности, и из иных источников, не запрещенных законодательством.

Чистая Анна Евгеньевна, методист управления по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома

resCEN

"Горячая линия"

Телефон службы экстренного реагирования, по которому можно сообщить о детях попавших в трудную жизненную ситуацию28-1-50
Управление по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома объявляет набор кандидатов в приемные родители «дежурных» замещающих семей для устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 3-х лет на срок до шести месяцев. Контактные телефоны: 8(01776) 28150