shahmati30 ноября 2017 года состоялось торжественное открытие областных соревнований по шахматам среди юношей и девушек, учащихся учреждений общего среднего образования.

За право называться лучшей командой области и отстаивать честь шахматной короны в г. Дзержинске в составе команд-победительниц районных соревнований приехали ребята из Борисовского, Дзержинского, Пуховичского, Смолевичского, Молодечненского и Солигорского районов.

Всех участников ждал незабываемый турнир, который стал не только спортивным состязанием, но и большим шахматным праздником. Легким турнир не получился. Высокая конкуренция, упорство и борьба между соперниками в каждой партии за попадание в заветную тройку сохранялись до конца соревнований.

В ходе бескомпромиссной борьбы призовые места распределились следующим образом:

1 место – Смолевичский район;

2 место – Борисовский район;

3 место – Молодечненский район.

Победителям и призерам соревнований был вручен кубок, дипломы, медали и личные призы от управления образования Миноблисполкома.

Поздравляем нашу команду с успешным выступлением и желанием ярких успехов и новых спортивных побед!

Корре. «КС»

К 75-летию трагедии»

Каждый народ гордится победами, одержанными в борьбе за свободу и независимость Родины, и свято чтит память утрат, понесенных во имя этих побед. Символом безмерных испытаний белорусов стала Хатынь, представляющая 186 белорусских деревень, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. По решению ЦК Компартии Белоруссии и правительства республики на месте сожженной гитлеровцами Хатыни сооружен грандиозный мемориальный комплекс жертвам фашистского террора на белорусской земле.

В современном мире нет человека, который бы не знал и не слышал слово «Хатынь». Название небольшого белорусского села стало символом трагедии народа Беларуси во время Великой Отечественной войны.

В сентябрьские дни 1939 года Вторая мировая война коснулась и белорусских земель. Западная Беларусь стала ареной боевых действий немецких, польских и советских войск.

Первой жертвой агрессии стала Польша. Далее, в течение 1939-1941 годов немецкие войска захватили Данию, Люксембург, Бельгию, Голландию, Норвегию, Францию, Югославию, Грецию.

Вторая мировая война отличалась от предыдущих. Вслед за наступающими армиями Вермахта шли войска СС, основной задачей которых было подавление всякого сопротивления оккупантам со стороны местного населения. Во всех странах Европы захватчики применяли систему заложничества. Жестокость по отношению к мирным жителям каратели объясняли борьбой с движением Сопротивления. Но это была лишь маска. Жители города Быдгощ стали чуть ли не первыми жертвами немецкого вторжения в Польшу. В качестве заложников там было уничтожено 500 мирных жителей. Претерпела всю жестокость гитлеровского «нового порядка» население города Крагуёвац в Сербии – в октябре 1941 года было уничтожено более 7000 человек. Потом будет городок Лидице в Чехии, который в июне 1942 года нацисты сожгли и сравняли с землей. Нацисты уничтожили дотла Орадур-сюр-Глан во Франции в июне 1944 года, Коловриту в Греции в декабре 1943 года, Пютлен в Нидерландах в октябре 1944 года. Этот список можно продолжать и продолжать ...

Подробнее...

1Более 50  учащихся из 11 учреждений образования района  собрал Смолевичский районный Центр детского туризма и краеведения на соревнованиях по туристско-прикладному многоборью, которые прошли в ГУО "Средняя школа №1 им. В.Ф.Купревича г. Смолевичи" 25 ноября. 

Соревнования лично-командные. Группы М и Ж. Дистанция включала в себя личное прохождение следующих технических этапов: бревно с организацией самостраховки, навесная переправа, параллельные перила с восстановление нижнего перила при помощи узла «штык», спуск с организацией самостраховки. 

Непосредственное проведение соревнований возлагалось на главную судейскую коллегию (ГСК):

главный судья – Мищенко М.А., директор ГУО «Смолевичский РЦДТиК»; главный секретарь – Евсеева А.В., методист ГУО «Смолевичский РЦДТиК».

В соревнованиях участвовали команды из ГУО «Средняя школа №1 им. В.Ф.Купревича» (руководитель Диденко Е.Н.), ГУО «Смолевичская районная гимназия» (руководитель Диденко А.А.), ГУО «Усяжская средняя школа» (руководитель Ермакович А.Н.), ГУО «Курковский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» (руководитель Городецкая Н.Н.), ГУО «Плисская средняя школа им. В.А.Микулича» (руководитель Гвозделко В.О.), ГУО «Озерицкослободская средняя школа» (руководитель Балабков В.М.), ГУО «Средняя школа № 2 г.Смолевичи» (руководитель Юрчук К.Я.), ГУО «Кленникский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа" (руководитель Юрчук В.А.), ГУО «Зеленоборский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» (руководитель Курчаева А.Ю.), ГУО «Средняя школа № 3 г.Смолевичи» (Руководитель Стайн Н.П.), ГУО «Драчковский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» (руководитель Буйло А.Л.).

По итогам соревнований третье место заняла команда ГУО «Усяжская средняя школа» (руководитель команды Ермакович Андрей Николаевич), серебряными призерами стали ребята из Смолевичской районной гимназии, которых готовил Алексей Антонович Диденко, возглавила итоговую таблицу команда ГУО «Средняя школа №1 им. В.Ф.Купревича г. Смолевичи» (руководитель команды Диденко Елена Николаевна).

Победители на личной дистанции среди юношей:

1 место – Мартынчик Илья, учащийся ГУО «Средняя школа №1 г. Смолевичи»;

2 место – Подборский Сергей, учащийся ГУО «Смолевичская районная гимназия»;

3 место – Юрченко Антон, учащийся ГУО «Усяжская средняя школа»

Победители на личной дистанции среди девушек:

1 место – Ермакович Евгения, учащаяся ГУО «Смолевичская районная гимназия»;

2 место – Ермакович Софья, учащаяся ГУО «Смолевичская районная гимназия»;

3 место – Клемантович Марина, учащаяся ГУО «Средняя школа №1 г. Смолевичи».

Напомним, что данные соревнование проходят первый раз, но надеемся они станут традиционными!

 

Не все любят бегать по утрам или поднимать гири. И даже те, кто начинают эти занятия быстро их бросают, так как нет элемента соперничества. Есть только соперничество с самим собой, но это более сложный вариант, требующий серьезной внутренней самоорганизации. А вот если начать играть в настольный теннис с другом или коллегой по работе, то захочется выиграть…

25 ноября в ГУСУ «СДЮШОР Смолевичского райисполкома» встретились на соревнованиях по настольному теннису команды предприятий и организаций Смолевичского района.

В упорной борьбе среди женщин первое место заняла Ефименкова Ольга Ивановна (команда отдела образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома), второе – Станько Кристина Юрьевна (команда КУП «Смолевичское ЖКХ»), третье – Подвительская Мария Николаевна (команда ОАО «ПМК – 72).

Среди мужчин места распределились следующим образом: Iместо у Вершаля Анатолия Владимировича (команда филиала КУП «Минскоблдорстрой» - ДРСУ № 123), IIместо у Зараковского Дмитрия Алексеевича (команда отдела образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома), III место у Ковалевского Александра Витальевича (команда УО «Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей).

В командном зачете третье место с равным количество очков разделили команда ОАО «ПКМ – 72» и команда КУП «Смолевичское ЖКХ», на втором место команда филиала КУП «Минскоблдорстрой» – ДРСУ № 123, победителем соревнований стала команда отдела образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома.

Поздравляем победителей! Желаем командам побед в предстоящих соревнования!

IMG 3855Есть на Смолевиччине маленькая сельская школа, известная не только в нашем районе, но и в области, республике. Благодаря тому, что именно здесь, в ГУО «Верхменская СШ им. В.А. Тумара», работал народный поэт Беларуси Якуб Колас.

В этом году белорусы празднуют 135-летие со Дня рождения песняра. В Верхменской школе создан литературный музей Я. Коласа, где можно увидеть экспонаты, связанные с жизнью, учебой, работой, научной деятельностью писателя, проникнуться его творчеством и прикоснуться к великому. Неудивительно, что именно в Верхменской СШ был организован областной семинар «Литературная гостиная «Путь Якуба Коласа», на который собрались представители литературных музеев, школ, а также известные писатели Минщины, члены Минского отделения Союза писателей Беларуси.

Первой на Смолевичской земле гостей приветствовала начальник отдела образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома Илона Достанко:

—Я испытываю огромную гордость, что именно Верхменская школа встречает сегодня гостей. Не потому, что когда-то я училась в этой школе, работала здесь учителем, заместителем директора и руководителем. А потому, что это маленькая школа, небольшая, сельская, но у нее есть своя душа, свое имя. Я также увлечена творчеством Якуба Коласа. Моим учителем белорусского языка и литературы была Светлана Леонтьевна Лютаревич, которая является руководителем этого литературного музея. Мне бы хотелось, чтобы, выходя из стен этого учреждения образования, вы забрали с собой частичку тепла этой школы и чтобы добрые воспоминания о нашей встрече остались с вами надолго.

Подробнее...

main17 ноября 2017 г. на базе ГУО «Боровлянская средняя школа № 2» (Минский район) состоялись зональные соревнования по шахматам среди юношей и девушек 2003/2004 годов рождения и моложе. Честь Смолевичского района отстаивали Копелев Никита, Розум Иван, Стефанович Владислав, Колос Алена. Ребята с уверенность одержали победу. Впереди у юных шахматистов финал соревнований.

Поздравляем! Желаем дальнейших спортивных достижений!

Подробнее...

IMG 6596Проблема успешного профессионального самоопределения старшеклассников становится особенно актуальной в условиях информационного общества. Перед подростками, их родителями и педагогами стоит вопрос выбора профессии. Вместе с тем, предприятия и службы так же проводят работу по подготовке «для себя» новых кадров.

На неделе заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Смолевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Иванович Казарин принял участие в совещании начальника отдела образования, спорта и туризма с директорами учреждений образования района. Был продемонстрирован видеофильм о материально- технической и учебно- методической базе ГУО «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь».

Так же педагогам довели информацию по пожарам, произошедшим в районе, их причинам и последствиям. Работник службы спасения обратил внимание на необходимость строго соблюдать правила пожарной безопасности, особенно в отопительный период, а так же о недопустимости оставления малолетних детей без присмотра.

Зам.начальника по ИРиКО Смолевичского РОЧС Казарин А.И.

 

razvitie tur

Согласно правовому акту, граждане Беларуси – жители сельской местности, владеющие земельными участками, предоставленными для строительства и обслуживания жилого дома, смогут заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения данных участков (ранее таким правом обладали только граждане – владельцы земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства). Сельскохозяйственные организации также могут оказывать услуги в сфере агроэкотуризма.

Указом установлено, что такая деятельность физических лиц исельскохозяйственных организаций (далее – субъекты агроэкотуризма) неявляется предпринимательской.

Следует отметить, что перед тем как субъекты агроэкотуризма начнут оказывать соответствующие услуги, им необходимо уплатить сбор инаправить письменное уведомление по установленной форме врайисполком по месту нахождения агроэкоусадьбы.

В соответствии с Указом, субъекты агроэкотуризма имеют право:

Подробнее...

shTV
resCEN

"Горячая линия"

Телефон службы экстренного реагирования, по которому можно сообщить о детях попавших в трудную жизненную ситуацию28-1-50
Отдел образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома объявляет набор кандидатов в приемные родители «дежурных» замещающих семей для устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 3-х лет на срок до шести месяцев. Контактные телефоны: 8(01776) 28150