Утверждена новая редакция правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования.

20 марта Александр Лукашенко подписал Указ № 130 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80».

Согласно Указу отменен раздельный конкурс для сельских и городских абитуриентов.

Вне конкурса (до 30% контрольных цифр приема) при наличии в документе об образовании отметок не ниже шести баллов по предметам вступительных испытаний зачисляются: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (за исключением специальностей «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право»).

Кроме того, отменяется профессионально-психологическое собеседование для лиц, поступающих на специальности, связанные с государственным управлением, правом и журналистикой.

Вводится ряд преференций для абитуриентов, поступающих в учреждения высшего образования на специальности сельскохозяйственного профиля, педагогические и военные специальности, а также специальности физической культуры и спорта.

В части педагогических специальностей это означает, что победителям областных предметных олимпиад, для которых данный учебный предмет определен предметом первого профильного испытания и выпускникам-медалистам предоставляется право зачисления без вступительных испытаний на педагогические специальности при наличии рекомендаций педагогических советов учреждений, которые они закончили.

resCEN

"Горячая линия"

Телефон службы экстренного реагирования, по которому можно сообщить о детях попавших в трудную жизненную ситуацию28-1-50
Управление по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома объявляет набор кандидатов в приемные родители «дежурных» замещающих семей для устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 3-х лет на срок до шести месяцев. Контактные телефоны: 8(01776) 28150