Всю жизнь нас преследует проблема выбора. Что сказать, кому верить, как поступить в той или иной ситуации? А перед всеми абитуриентами стоит извечный вопрос: какую специальность выбрать? Конечно, здесь проблема попроще, чем у Нео из небезызвестного фильма Матрица (красная или синяя – выбирать тебе), но, тем не менее, выбор специальности определяет, чем мы будем заниматься ближайшие пять лет. Срок-то немалый, и не хочется потратить все это время впустую, вдруг осознав, что это совсем не то, что нужно.

Сделать выбор в этом случае нам помогает школа (за время обучения у нас есть возможность познакомиться с целым набором основных специальностей), родители, наши друзья и, наконец, наше сердце. Правда очень редко, еще задолго до выступления человек представляет, чем бы он хотел заниматься в будущем. Чаще всего за полгода до поступления мы начинаем лихорадочно перебирать все имеющиеся специальности. Хотя выбор этот не терпит спешки, а требует тщательной и своевременной подготовки.

 

Следует хорошо проанализировать свое отношение к той или иной области знаний, свои успехи и таланты. В идеале хорошо бы заранее почитать профессиональную литературу и пообщаться со специалистами и студентами по выбранной специальности. Подумайте также о будущем месте работы, проанализируйте ситуацию на рынке труда, будет ли ваша профессия востребованной и хорошо оплачиваемой. Обязательно выделите для себя приоритеты своей будущей работы.

Для помощи абитуриентам в этом нелегком выборе также существуют специальные процедуры профессиональной ориентации. Профориентация представляет собой комплекс мер, направленных на оказание помощи в выборе профессии. Она представляет собой профессиональный, разноплановый тест, результаты которого покажут, какое из направлений вам ближе, какая работа подходит для вас, ваши скрытые желания и возможности. Конечно, эта процедура – не панацея, и не стоит всецело на нее полагаться, но она обязательно поможет вам сориентироваться в огромном потоке всевозможных специальностей.

Вполне возможно, что ваша будущая профессия будет немного отличаться от выбранной специальности, главное – не допустить кардинальных различий. Ведь вузовское образование узкоспециализированное, и в идеале оно должно стать профессиональной основой для будущей работы. А определиться хотя бы с примерным желанным направлением вашей будущей работы не должно стать проблемой, если вы четко представляете, чего хотите от жизни и попробуете заранее, до поступления, разобраться в себе. Желаем Вам правильного и своевременного выбора!

resCEN

"Горячая линия"

Телефон службы экстренного реагирования, по которому можно сообщить о детях попавших в трудную жизненную ситуацию28-1-50
Управление по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома объявляет набор кандидатов в приемные родители «дежурных» замещающих семей для устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 3-х лет на срок до шести месяцев. Контактные телефоны: 8(01776) 28150